Kofradia-Itsas etxea

Bienvenido a Kofradia-Itsas Etxea, un proyecto que pone en valor la pesca artesanal y de bajura de Euskadi.

Gracias a Kofradia-Itsas Etxea podrás conocer las temporadas de cada especie, así como los datos y técnicas relacionadas con la actividad pesquera que se lleva a cabo en el Golfo de Bizkaia, el caladero donde faena la flota pesquera euskalduna de bajura y todo lo relacionado con la cadena de valor del sector (arrantzales, rederas, conserveras, lonjas, cofradías,…). Además, te invitamos a degustar y a saborear los pescados de bajura capturados por los arrantzales locales.

El proyecto

El conjunto de las cofradías de pescadores de Euskadi y la organización de productores de Pesca de Bajura, Opegui, han impulsado el proyecto Kofradia – Itsas Etxea, que nace con el objetivo de promocionar y poner en valor la pesca de bajura de Euskadi a través de los siguientes objetivos:

  1. Contribuir al relevo generacional del sector de la pesca de bajura, mostrándoselo a los jóvenes como una opción laboral dentro de una profesión modernizada, pasional y sostenible.
  2. Poner en valor todo lo relacionado con el sector y nuestros pescados para fomentar su consumo informando sobre qué pescamos, sus temporadas, artes de pesca, cómo conservarlo y consumirlo o sus bondades nutricionales.

Relevo generacional

Actualmente trabajamos el reto estratégico del relevo generacional a través del programa educativo Izan Arrantzale. Se ofrecen contenidos adaptados a diferentes edades: Izan Arrantzale en el Puerto, en un Barco, ¡Vamos a la lonja!, así como cursos y talleres de cocina y nutrición. Las edades van de los 6 a los 17 años. También organizamos colonias en Donostia, Getaria y Hondarribia en épocas vacacionales.

Gastronomía

El espacio gastronómico de Kofradia-Itsas Etxea, situado en el puerto de Donostia, ofrece una propuesta basada en pescado local de flota artesanal. Nuestros chefs diseñan menús con producto fresco y de calidad durante todo el año. Se pretende dar a conocer la trazabilidad del producto desde el arrantzale hasta la mesa.

Divulgación

Parte fundamental del proyecto que da a conocer aspectos clave del sector pesquero (técnicas, especies, vida a bordo…) a través de eventos, experiencias, redes sociales, vídeos, colaboraciones y medios.