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Pesca en el día

Anchoa del Cantábrico

La anchoa es una de los pescados más sensibles y delicados. Es la joya de la corona de la gastronomía. Aquí la frescura lo es todo. No tiene nada que ver comer una anchoa pescada a las doce de la noche del día anterior, que la pescada a las 6 de la mañana justo antes de entrar al puerto. Por eso los arrantzales vascos lo pescan al día.

Características

Forma
La anchoa del cantábrico posee un cuerpo pequeño, comprimido y relativamente alargado.
Color
Su vientre es de color plateado mientras que el dorso es verde fuerte y azul grisáceo.
Alimentación
Es un animal carnívoro que come plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos.
Longitud y peso
9 a 20 cmPocos gramos

Cómo detectar la frescura del pescado

La pieza tiene que estar lo más rígida posible, sin que se doble la cola.

La piel debe ser brillante y con reflejos verdes o azulados.

Los ojos deben ser brillantes y sin golpes.

La anchoa fresca huele a mar y algas.

Las agallas son rosa intenso o rojo y nunca deben tener mucosidades.

El pescado en casa

Mantener en frío

El trabajo minucioso para mantener la cadena de frío se puede echar a perder por una mala conservación del pescado una vez lo hayas adquirido en la pescadería. Por eso, se recomienda meterlo en la parte más fría del frigorífico, entre 2 y 4 ºC y después consumirlo lo antes posible.

Manipular con cuidado

Cuanto menos se manipule mejor se conservará la carne. Cortar y manipular con decisión.

Envolver en un trapo húmedo

La mejor forma de guardar el pescado en el frigorífico, es envuelto en un trapo húmedo. De esta manera guardará su textura durante más tiempo.

El pescado se puede congelar

Cuanto más fresco se congele, más fresco estará también al descongelar. Recomendamos que se descongele despacio en el frigorífico para que el contraste de temperatura sea más suave y vuelva a su ser en un estado óptimo.

Tortilla de anchoas

Ingredientes

  • 100g de anchoas/persona
  • 50g de pimiento verde
  • 75g de cebolleta
  • Una guindilla
  • 240g de huevos
  • 20ml de aceite de girasol
  • 10g de ajo
  • Hierbas frescas
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