Características
- Forma
- El verdel tiene un cuerpo alargado y cubierto de escamas muy pequeñas.
- Color
- Aunque el cuerpo es azul, el vientre y las aletas son grises en tonos plateados. Le caracterizan las líneas negras transversales que tiene en su dorso.
- Alimentación
- Se alimenta tanto de crustáceos como de diferentes especies pelágicas como sardinas o arenques pequeños.
- Longitud y peso
- En torno a 30cm250-300 gr
Cómo detectar la frescura del pescado
Se aconseja elegir los ejemplares que tengan la carne consistente y la piel brillante.
El pescado fresco huele a mar y algas.
Las agallas son rosa intenso o rojo y nunca deben tener mucosidades.
El pescado en casa
Mantener en frío
El trabajo minucioso para mantener la cadena de frío se puede echar a perder por una mala conservación del pescado una vez lo hayas adquirido en la pescadería. Por eso, se recomienda meterlo en la parte más fría del frigorífico, entre 2 y 4 ºC y después consumirlo lo antes posible.
Manipular con cuidado
Cuanto menos se manipule mejor se conservará la carne. Cortar y manipular con decisión.
Envolver en un trapo húmedo
La mejor forma de guardar el pescado en el frigorífico, es envuelto en un trapo húmedo. De esta manera guardará su textura durante más tiempo.
El pescado se puede congelar
Cuanto más fresco se congele, más fresco estará también al descongelar. Recomendamos que se descongele despacio en el frigorífico para que el contraste de temperatura sea más suave y vuelva a su ser en un estado óptimo.
Verdel marinado con cebolleta asada
Ingredientes
- Verdel/Txitxarro - 800 g
- Sal fina - 1000 g
- Azúcar - 1000 g
- Retales cebolleta - 150 g
- Almendra tostada - 100 g
- Aceite de oliva virgen - 50 ml
- Limón - 10 ml
- Pasta de ajo - 15 g
- Aceite de oliva suave 800 g
- Corteza de limón
- Atún rojo
- Verrugato
- Sargo
- Salmonete de roca
- Raya de clavos
- Rape
- Pulpo
- Mojarra
- Merluza
- Lubina
- Lenguado
- Jurel
- Estornino del Atlántico
- Corvina
- Congrio
- Boga
- Bonito del Norte
- Verdel
- Anchoa del Cantábrico