Cuándo
Desde febrero a abril
Flota
Barcos de cerco
Arte de pesca
Cerco y anzuelo
Pescadores
De cerco: 16 pescadores De anzuelo: de 1 a 7 pescadores
Duración de pesca
Se pescan en el día

Verdel

Una especie que tenía poco valor comercial hasta hace no tantos años, pero que los últimos años está cogiendo gran relevancia a nivel gastronómico. El verdel suele estar cerca de nuestras costas cuando lo pescamos y aún siendo un pescado más “duro” que la Anchoa, también se pesca al día para mantener su frescura.

Características

Forma
El verdel tiene un cuerpo alargado y cubierto de escamas muy pequeñas.
Color
Aunque el cuerpo es azul, el vientre y las aletas son grises en tonos plateados. Le caracterizan las líneas negras transversales que tiene en su dorso.
Alimentación
Se alimenta tanto de crustáceos como de diferentes especies pelágicas como sardinas o arenques pequeños.
Longitud y peso
En torno a 30cm250-300 gr

Cómo detectar la frescura del pescado

Se aconseja elegir los ejemplares que tengan la carne consistente y la piel brillante.

El pescado fresco huele a mar y algas.

Las agallas son rosa intenso o rojo y nunca deben tener mucosidades.

El pescado en casa

Mantener en frío

El trabajo minucioso para mantener la cadena de frío se puede echar a perder por una mala conservación del pescado una vez lo hayas adquirido en la pescadería. Por eso, se recomienda meterlo en la parte más fría del frigorífico, entre 2 y 4 ºC y después consumirlo lo antes posible.

Manipular con cuidado

Cuanto menos se manipule mejor se conservará la carne. Cortar y manipular con decisión.

Envolver en un trapo húmedo

La mejor forma de guardar el pescado en el frigorífico, es envuelto en un trapo húmedo. De esta manera guardará su textura durante más tiempo.

El pescado se puede congelar

Cuanto más fresco se congele, más fresco estará también al descongelar. Recomendamos que se descongele despacio en el frigorífico para que el contraste de temperatura sea más suave y vuelva a su ser en un estado óptimo.

Verdel marinado con cebolleta asada

Ingredientes

  • Verdel/Txitxarro - 800 g
  • Sal fina - 1000 g
  • Azúcar - 1000 g
  • Retales cebolleta - 150 g
  • Almendra tostada - 100 g
  • Aceite de oliva virgen - 50 ml
  • Limón - 10 ml
  • Pasta de ajo - 15 g
  • Aceite de oliva suave 800 g
  • Corteza de limón
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