Características
- Forma
- El bonito del norte tiene un cuerpo alargado y comprimido. Se caracteriza por su boca grande, dientes cónicos y pequeños y sus ojos redondos y grandes.
- Color
- Tiene un color azul plateado y su vientre contiene reflejos irisados. Cuando más adulto sea el bonito más visibles serán las rayas oscuras que descienden de los costados y son atravesados por otras longitudinales.
- Alimentación
- Es un pescado carnívoro que se alimenta de peces que nadan en aguas superficiales como sardinas, anchoas o chicharros.
- Longitud y peso
- De 30 a 50 cm.Más de 4kg
Cómo detectar la frescura del pescado
Los ojos del bonito tienen que tener un aspecto plano y el cristalino claro.
La carne debe ser firme.
La piel debe ser limpia y brillante.
El corte del bonito tiene que tener un color rosado vivo, sin mucha sangre en el centro.
El bonito debe oler a mar, si huele mucho a pescado es que no está fresco.
El pescado en casa
Mantener en frío
El trabajo minucioso para mantener la cadena de frío se puede echar a perder por una mala conservación del pescado una vez lo hayas adquirido en la pescadería. Por eso, se recomienda meterlo en la parte más fría del frigorífico, entre 2 y 4 ºC y después consumirlo lo antes posible.
Manipular con cuidado
Cuanto menos se manipule mejor se conservará la carne. Cortar y manipular con decisión.
Envolver en un trapo húmedo
La mejor forma de guardar el pescado en el frigorífico, es envuelto en un trapo húmedo. De esta manera guardará su textura durante más tiempo.
El pescado se puede congelar
Cuanto más fresco se congele, más fresco estará también al descongelar. Recomendamos que se descongele despacio en el frigorífico para que el contraste de temperatura sea más suave y vuelva a su ser en un estado óptimo.
Rodaja de bonito al peso
Ingredientes
- Bonito - 250g
- Ajo laminado - 20g
- Aceite de girasol
- Vinagre de sidra
- Una cayena
- Aceite de oliva
- Sal
- Patata agria - 100g
- Caldo - 200ml
- Tortilla de anchoas
- Atún rojo
- Verrugato
- Sargo
- Salmonete de roca
- Raya de clavos
- Rape
- Pulpo
- Mojarra
- Merluza
- Lubina
- Lenguado
- Jurel
- Estornino del Atlántico
- Corvina
- Congrio
- Boga
- Bonito del Norte
- Verdel
- Anchoa del Cantábrico