Cuándo
Desde junio a noviembre
Flota
Barcos de cerco y cacea
Arte de pesca
Anzuelo con cebo vivo y vara con señuelo
Pescadores
Cebo vivo: de 16 a 18 pescadores Cacea: de 7 a 9 pescadores
Duración de pesca
Entre 15 y 20 días

Bonito del Norte

No todo Bonito es Bonito del Norte. Sólo es Bonito del Norte el que sobrepasa los 4 kilos de peso y es capturado en el Cantábrico, de uno en uno sin redes y con artes de pesca tradicionales para que el pez no sufra y ofrezca una mayor calidad de su carne. Es un pescado de alta calidad, con una textura y un sabor incomparables y es capturado por barcos del País Vasco que salen a su encuentro hacia Irlanda, ya que el bonito es un pez altamente migratorio.

Características

Forma
El bonito del norte tiene un cuerpo alargado y comprimido. Se caracteriza por su boca grande, dientes cónicos y pequeños y sus ojos redondos y grandes.
Color
Tiene un color azul plateado y su vientre contiene reflejos irisados. Cuando más adulto sea el bonito más visibles serán las rayas oscuras que descienden de los costados y son atravesados por otras longitudinales.
Alimentación
Es un pescado carnívoro que se alimenta de peces que nadan en aguas superficiales como sardinas, anchoas o chicharros.
Longitud y peso
De 30 a 50 cm.Más de 4kg

Cómo detectar la frescura del pescado

Los ojos del bonito tienen que tener un aspecto plano y el cristalino claro.

La carne debe ser firme.

La piel debe ser limpia y brillante.

El corte del bonito tiene que tener un color rosado vivo, sin mucha sangre en el centro.

El bonito debe oler a mar, si huele mucho a pescado es que no está fresco.

El pescado en casa

Mantener en frío

El trabajo minucioso para mantener la cadena de frío se puede echar a perder por una mala conservación del pescado una vez lo hayas adquirido en la pescadería. Por eso, se recomienda meterlo en la parte más fría del frigorífico, entre 2 y 4 ºC y después consumirlo lo antes posible.

Manipular con cuidado

Cuanto menos se manipule mejor se conservará la carne. Cortar y manipular con decisión.

Envolver en un trapo húmedo

La mejor forma de guardar el pescado en el frigorífico, es envuelto en un trapo húmedo. De esta manera guardará su textura durante más tiempo.

El pescado se puede congelar

Cuanto más fresco se congele, más fresco estará también al descongelar. Recomendamos que se descongele despacio en el frigorífico para que el contraste de temperatura sea más suave y vuelva a su ser en un estado óptimo.

Rodaja de bonito al peso

Ingredientes

  • Bonito - 250g
  • Ajo laminado - 20g
  • Aceite de girasol
  • Vinagre de sidra
  • Una cayena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Patata agria - 100g
  • Caldo - 200ml
  • Tortilla de anchoas
Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre